视讯ag娱乐网站|平台

急救信息

 首 页 急救信息 我爱+
返回列表

故宫里的急救站

高耸的城墙环绕着神秘的故宫博物院,这里有会卖萌的“御猫”、有上过中央电视台的文物修复师和走遍每一块砖的前网红院长,也有无数珍宝、昔日风采和宫中秘闻。而这里还有一个同样古色古香的120急救站,从2012年7月1日起,守着这座风云官城,护着来到这里的每一个人。

宫里的两轮“急救车”

说起在故宫中拥有骑自行车特权的人并不太多,但故宫急救站的医生算是其中之一。他们每次都是骑着一辆红色的自行车在宫中穿梭,用最快的速度赶往现场:“为了更快赶到受伤游客身边,也为了保护故宫环境,这‘急救车’是给我们特批的。”站里医生介绍时带着点骄傲。

在故宫当医生,不仅要对各种病症详细了解,还得对各处的地形位置了然于胸。更重要的是,还得有体力、反应和速度。占地面积72万平方米的故宫,每日客流量达到八万人次,在故宫设立急救站以前,部分游客突发创伤、中暑等意外时,一般由患者家属或院里职工协助呼叫救护车,但往往因送医不及时而导致严重的后果。故宫开放的景区区域在不断扩大的同时,也更需要建立急救站为游客的旅途保驾护航。

同样是在宫中出诊的医生,但与古代御医不同的是,他们服务的对象并不是皇亲贵胄,而是来自全球各地的游客。在故宫,需要救治的患者大多是心脑血管疾病或创伤,有些情况是非常危急的,迅速前往救治十分必要。故宫急救站自运行以来,大大降低了游客突发意外的伤亡伤残率。无论患者病症轻重,急救自行车总是第一时间到达现场,为来自异国他乡的游客提供代表中国最先进水平的医疗急救服务。

宫里的大夫

故宫急救站的急救医生都需要掌握一点外语,甚至还得了解一些各国的风俗习惯,才能更好地服务患者,何雷声就是其中之一。他多次成功救助突发意外或疾病的中外游客,也收获了许多导游团或国外寄来的感谢信。何医生介绍,这些游客中,有独自旅行的英国96岁儿科医生在保和殿前突然意识不清,他完美应对了患者一口浓重的伦敦腔儿,为其提供了专业周到的医疗救助;他也曾用流利的英语、专业的技术服务美国糖尿病患者,并且谢绝了对方200美元的“感谢”,医疗水平和敬业态度让这位游客感动不已;对待前列腺癌术后的意大利游客,何医生在为其治疗食物中毒后,还为他清理污染物,让这位都灵工程师协会主席更加体面地结束了旅程,受到患者的高度赞扬。

2014年故宫筹备了一部以文物南迁院史为主题的话剧《海棠依旧》,剧中角色均是故宫职工扮演,急救站的何雷声医生也作为“宫中一分子”参演其中,在完成保障任务的同时,认真配合排练演出,效果极佳,广受好评。其间,剧组人员常常会发生肌肉拉伤或韧带损伤等突发情况,何医生就发挥专业特长,又当剧中演员又当剧外医生,对患者进行现场急救处理,确保了排练、演出的顺利进行。故宫博物院在演出结束后还特地向视讯ag娱乐网站|平台发来信函表示感谢。

急救保障不止故宫

故宫与视讯ag娱乐网站|平台合作,建立故宫120急救站,是为了发展、完善社会救护医疗保障事业,探讨在国家重点文物保护单位、世界文化遗产和国家5A级旅游景区为中外参观游客提供及时有效的紧急救护医疗服务的途径。

而120急救站的医生并不仅仅在故宫为游客诊疗,他们遍布全国,光是北京就有近300个急救工作站,这些急救医生们精准地立足于首都的脉络之上,一条也不落下,承担全市120指挥调度、日常医疗急救服务和突发事件的紧急医疗救援、急救网络建设与管理、急救知识普及培训等任务。其中,在重要地点、为重大活动提供医疗保障,永远都是一个展现首都、乃至中国高水平急救服务的闪光舞台。从2008年奥运会到“9·3大阅兵”,从APEC峰会到“一带一路”高峰论坛,从全国“两会”到中考高考,北京急救永远用最专业的技术、最认真的态度以及最敬业的精神服务每一名患者。

时间:2019-04-30   作者:宣传中心
用户留言